среда, 20 апреля 2011 г.

Моя "жажда" - эспрессо


Наверное ни для кого уже  не секрет, что я ужасная кофеманка!!! ну и как пройти мимо ТАКОГО зазания  "Жажда творчества" от СкрапТаим!!!
Я выбрала напиток  Эспрессо - это такой вид кофе, который имеет довольно плотную консистенцию (не водянистый), густую упругую пенку (crema), насыщенный кофейный аромат и вкус.
но, когда почитала, то поняла,  что мало того, что в домашних условиях я никогда не приготовлю себе его, так и , наверное, в наших кафешках не соблюдают все правила его приготовления!!
Судите сами....
 Эспрессо – это способ приготовления кофе, при котором горячая вода проходит под высоким давлением через слой молотого кофе. Главное преимущество эспрессо состоит в том, что при этом способе приготовления большая часть вредных смол и кофеина остается в кофейной гуще. Таким образом, кофе эспрессо не только обладает богатым вкусом и ароматом, но и щадит сердце и желудок.
Истинный эспрессо должен отличаться ярко выраженным ароматом, крепостью и горьким послевкусием. Для приготовления настоящего эспрессо используются хорошо обжаренные и мелко помолотые зерна. Помол кофе имеет большое значение. Так, если помол слишком крупный, то в этом случае экстрагирование ароматических и прочих вкусных и полезных веществ будет недостаточным. Все лучшее останется в сырье и будет выброшено, а вкус напитка будет весьма посредственным. Если же кофе помолоть слишком тонко и при этом кофеварка не обеспечивает необходимого давления, вода с трудом пройдет через прессованный кофе.


Давление должно составлять 9 бар, а температура воды – 88 – 92°С, а время приготовления – 22 секунды. Стоит отметить, что качество эспрессо зависит от давления, под которым вода проходит через кофе. Дешевые бытовые кофеварки очень сильно уступают по мощности профессиональным кофеваркам, поэтому пенка в них редко получается высокой и плотной. Обычная порция эспрессо составляет 40-50 мл. Для приготовления эспрессо можно использовать кофе в чалдах, молотый и в зернах. Из сортов лучше использовать кофе Arcaffe Gorgona, La Semeuse Don Marco, Danesi Classic, Danesi Doppio, Lavazza Crema Aroma. Чтобы приготовить хороший эспрессо, нужно использовать кофе специальной темной итальянской обжарки, которая достигается на высокотехнологичном оборудовании. Часто для эспрессо используются специальные смеси, приготовление которых является искусством. Итальянцы – непревзойденные знатоки этого дела. В кофейной смеси ни в коем случае не должны присутствовать ароматизаторы, так как вкус настоящего кофе не нуждается в них. Определить наличие ароматизаторов в смеси можно по ярко выраженному не кофейному аромату. Это может быть запах карамели, миндаля или айриш крема. Кроме того, остается обильное химическое послевкусие.


Также для приготовления этого божественного напитка важно качество воды, так как оно влияет на вкус кофе. Идеально для приготовления кофе подходит вода средней жесткости, потому что присутствующие в ней минералы раскрывают его аромат.


Большое значение для приготовления кофе имеет посуда, в которой оно подается. Лучше всего использовать белую чашку из толстостенного фарфора, покрытую стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, усеченной внутри, вместительностью 65-70 мл. Такая чашка благодаря большой теплоемкости и уникальной форме дает возможность оценить великолепную пену, аромат и мягкость эспрессо. А перед наполнением чашку нужно подогреть. Наливать в чашку следует 30 мл кофе эспрессо.

Поэтому делаю вывод... Такого напитка я еще не пробовала!!!
ну раз так, то решила сделать для себя приятную вещицу, напоминающую мне про настоящий эспрессо)))
это такой мешочек (я тоже писала, что обожаю всякие сумочки и коробочки, такого много не бывает!!)))
Думала думала, из чего же сшить чтоб отразился смысл -  плотная консистенция (не водянистая), густая упругая пенка (crema), насыщенный кофейный аромат и вкус.
Выбрала махровую ткань, пропитала ее в кофе и запекла в микроволновке  ... поэтому вид словно мешочек был в употреблении))) т.е. давно любимый и востребованный)))
ну и декор исключительно из ощущения от характеристики эспрессо)))
вот выношу на суд свой новый любимый мешочек для всякой мелочи)))


и поучаствую еще  в задании Апрельское задание № 6. Ткани.
 Спасибо большое за ваши комментарии))

7 комментариев:

  1. Юля, спасибо! было интересно почитать) я тоже кофе пью много) но вот много не знала)
    мешочек вышел душевный)

    ОтветитьУдалить
  2. ну Юля, ну молодец!!! Красиво очень!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. знаешь, рошла купила в автомате)) пенка есть ничего атк) посуда конечно не та)

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, я тебя поздравляю с приглашением подизайнрить и попаданием в тройку в мелодиях!!!!!!уря!!!:)

    ОтветитьУдалить
  5. Катюшка, спасибо огромедное)))) для меня это вообще высший пилотаж!
    Девочки. спасибо))
    Света, прям раздразнила... ну ни одного автомата в пределах 100 км((( как выбирусь в цивилизацию, пойду по кафе дигустироваь кофе спенкой)))

    ОтветитьУдалить
  6. Потрясающая, очень уютная работа, и огромное спасибо за рассказ, очень познавательно, мне тоже захотелось попробовать настоящий эспрессо..
    Но, к сожалению, мы не можем принять ее, у нас скрап-блог, а не швейный.. Мне очень жаль((

    ОтветитьУдалить
  7. Эх, что ж я такая растяпа((( ну попытаюсь еще раз...

    ОтветитьУдалить